Ключевым драйвером для ETH остаётся денежно-кредитная политика США. Citi выделили два основных сценария:

  • снижение ставки ФРС может подтолкнуть Ethereum к уровню 6400 долларов;
  • повышение ставки может обрушить актив к 2200 долларам.

Аналитики подчеркнули, что сетевой активность продолжает играть важную роль в оценке Ethereum. Однако большая часть роста ончейн-показателей сосредоточена на втором уровне (Layer-2), где прямая передача стоимости в базовый блокчейн остаётся не до конца понятной. На данный момент лишь около 30% активности L2 отражается в цене Ethereum. По мнению Citi, это указывает на переоценённость актива, вероятно вызванную значительными притоками в ETF и ажиотажем вокруг токенизации и стейблкоинов. Исследователи банка также ожидают замедления динамики ETH-ETF, так как по сравнению с биткоином Ethereum имеет меньшую рыночную капитализацию и более низкую узнаваемость среди новых инвесторов, что ограничивает дальнейшие притоки капитала. Согласно данным SoSoValue, за прошлую торговую неделю приток средств в Ethereum ETF составил 637 млн долларов.

Согласно SoSoValue, за прошлую неделю приток средств в Ethereum ETF составил 359 млн долларов
Суммарный чистый приток в Ethereum Spot ETF. Источник: SoSoValue

Другие макроэкономические факторы, как ожидается, окажут лишь ограниченную поддержку. Учитывая, что фондовый рынок уже близок к целевому уровню индекса S&P 500 в 6600 пунктов, в Citi не прогнозируют значительного роста рисковых активов. На момент написания Ethereum торгуется в районе 4495 долларов, показав рост на 4,4% за неделю.

15-минутный график ETH/USDT
15-минутный график ETH/USDT. Источник: TradingView.

Напомним, ранее редакция FORECK.INFO писала об институциональном спросе и технологических обновлениях, которые становятся ключевыми драйверами роста ETH/USD.